нельзя не остановиться на работах теоретиков экономического либерализма XX в. австрийского профессора Людвига фон Мизеса и его блестящего ученика австро-американского профессора Фридриха Августа фон Хайека.
Научное творчество Мизеса отмечено широтой интересов и глубиной экономического анализа. Перу этого апостола экономического либерализма принадлежат «Теория денег и кредита», «Социализм», «Либерализм», «Критика интервенционизма», «Всемогущее правительство: происхождение тоталитарного государства и тотальной войны», «Человеческие действия: трактат об экономике», «Эпистемологические проблемы экономики», «Основания экономической науки: очерки методологии» и др. работы.
По мнению Мизеса, социализм, то есть централизованно планируемое хозяйство с регулируемым правительством рынком и устанавливаемыми сверху ценами, не может долго просуществовать. В таких условиях невозможен экономический расчет, поскольку цены не отражают спроса и предложения и перестают служить указателем, в каком направлении следует развиваться производству, чтобы обеспечить экономическое равновесие. А это значит, что регулировать экономику в целом правительство на самом деле не может, и «регулируемая экономика социализма» на самом деле становится царством произвола составителей плана, иными словами, планируемым хаосом (см. подробнее. Предисловие к работе: Людвиг фон Мизес. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая мен-тальность. М., 1993. С. 3).
Мичес аргументированно обосновал вывод о том, что единственной разумной экономической политикой для современного индустриального общества может быть только либерализм, предоставление полной свободы выступающим на рынке товаропроизводителям. Абсолютными основаниями цивилизации являются, по Мизесу, разделение труда, частная собственность и свободный обмен (Людвиг фон Мизес. Указ. соч. С. 4).
Профессор Ф. Хайек, как и его учитель, отличался бескомпромиссностью в отстаивании концепции экономи-ого либерализма. Он является автором работ «Исполь-зование разума и злоупотребление им: контрреволюция науки», «Нации и золото», «Деньги и нации», «Экономические исследошшия», «Денежная теория и колебания промышленного производства»» «Дорога к рабству», «Индиви-
34
дуализм и экономический порядок», «Основной закон свободы», «Право, законодательство и свободы» и др. научных трудов.
На протяжении всей своей творческой деятельности Ф. Хайек последовательно отстаивал идею пагубности вмешательства в спонтанно сложившийся рыночный порядок. Этот ученый защищал принцип «Ыазег Гале» даже в те времена, когда идеи кейнсианской теории государственного регулирования повсеместно завоевали место официальной доктрины в экономической политике западных стран (период с 30-х до конца 70-х гг. XX в.). В те времена, по мнению многих исследователей истории экономического анализа, Ф. Хайек заслужил название «экономического динозавра», продолжающего с удивительным упорством и последовательностью защищать принципы экономической свободы, несмотря на широко распространившуюся «моду» на кейнсианство. Работы Ф. Хайека являются теоретической основой критики тоталитаризма во всех его многочисленных проявлениях, с которыми столкнулись многие страны в XX в.
В своей последней по времени книге «Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма» Ф. Хайек делится мыслями о губительной природе социалистических утопий XIX-XX вв. «Научный же анализ показывает, что, следуя спонтанно складывающимся нравственным традициям, лежащим в основе конкурентного рыночного порядка (а эти традиции не удовлетворяют канонам и нормам рационализма, принятым у большинства социалистов), мы производим и накапливаем больше знаний и богатства, чем возможно добыть и использовать в централизованно управляемой экономике, приверженцы коей претендуют на строгое следование «разуму». Таким образом, цели социализма фактически недостижимы, и программы его несостоятельны еще и логически» (Ф. Хайек, Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. М., 1992. С. 17).
В 1956 г. вышла в свет книга «Благосостояние для всех» Автором ее был практикующий теоретик Людвиг Эрхард, «отец» немецкого экономического чуда», послужившего моделью еще ряда «чудес» XX в. — южнокорейского, тайваньского и испанского.
Основываясь на теории неолиберализма, профессор Эрхард создал собственную концепцию социального рыночного хозяйства и воплотил ее на практике, обозначив тем